Барельефы на горе Качканар (часть VI)
02-02-2014 // 21:34
В конце 1990-ых годов затеяли Соболев Иван Михайлович, Кукарских Евгений Акимович и Голубев Юрий Фёдорович – друзья и соратники – сделать подарок городу. Вот, что об этом рассказывает Соболев И.М.
«Увлёкся я историей давно. А место у нас очень интересное, мы находимся на трёх границах. Первая граница – граница Европы и Азии проходит по водоразделу, буквально в 15-ти километрах на запад. Вторая граница – граница Свердловской области и Пермского края – делит напополам 14-й сад. И последняя, третья граница – экономическая граница, так называемая, «шуваловская грань». В 1960-ом году я впервые перешёл гору Качканар, пришёл на посёлок Верхний Ис. Познакомился там с драгером драги №27 Степаном Симоновичем Новгородцевым. Он и рассказал о «шуваловской грани», показал, где проходила граница, между частными владениями Шуваловых и государственными землями. А как в лесу, в тайге провести границу? И тогда на Косье наместник графа Шувалова по лесу провёл просеку. Просека начинается у посёлка Граневое и идёт на северо-запад, проходит по вершине горы Качканар, пересекает наш пруд левее Косьинского залива. Далее пересекает дорогу в районе пионерлагеря «Орлёнок» и уходит на реку Уреф. А от Урефа идёт к Нижней Туре. От Туры до посёлка Маломальского. От Маломальского северная граница проходит у подножья горы Саранной и замыкается у посёлка Граневое. Это была «шуваловская земля», в этом районе они имели право добывать платину. А просека получила название «шуваловская грань». Но Шувалов тут ни разу и не бывал. Все его дела вели управляющие.
Позднее я прочёл о Шуваловых, о золотоплатиновых добычах на Урале и решил, что «шуваловскую грань» надо отметить. А приближалось тогда ещё одно великое событие. Из литературы, из журналов я узнал, что в 2001 году состоится Международный конгресс металлургов в честь 300-летия развития уральской металлургии. Он будет проходить в Екатеринбурге. А отсчёт ведётся с 1701 года, когда был построен Невьянский завод. И на заводе был отлит первый чугун. А ещё на заводе изготовляли лёгкое оружие. В Каменск-Уральском на Каменском заводе тоже в том году получили первый металл. Кстати, по приказу Петра I Каменский завод отливал пушки для ведения Северной войны.
Считайте: 1701-ый, 1801-ый, 1901-ый и 2001-ый год. Итого – 300 лет. А я же затевал это в конце прошлого века, в 1990-е годы. Мы хотели заранее сюрприз сделать. Я нашёл союзников – Кукарских Е.А. и Голубева Ю.Ф., посоветовался с ними, и мы решили ставить памятный знак. Это меня вдохновило, побежал я к Ушенину Л.М. Рассказал, какую затеял сделать стелу. Раз 300 лет, то пирамида должна быть трёхгранная: век 18-ый, век 19-ый и 20-ый век. На пирамиде наверху – стрела, указывающая направление «шуваловской грани». На каждой грани пирамиды – ромб с указанием века римскими цифрами и символика каждого века на круглом медальоне.
Что было характерно для XVIII века? Пришли охотники, старатели. Следующий век – первые разработки. А уже XX век – активная добыча металла. Конечно, всё это условно. Рассказываю о моей задумке Леониду Михайловичу, и он с удовольствием взялся за работу. Работал вдохновенно. А когда стал делать эскиз, ему показалось, что этого мало, надо ещё название написать.
Эту работу мы назвали «Историко-географический ландшафтный памятник Урала». Это был первый проект, потом сделали иначе. Знак был выше. И плиты были другие.
Встал вопрос, где ставить? На грани. На этой «шуваловской грани», на 24-ом километре дороги Нижняя Тура – Косья. Выкопали яму, затем ребята из ПТП сварили основу этой пирамиды из 80-ти миллиметрового прутка длиной 3,5 метров. Снизу было приварено колесо от КрАЗа, старая разбитая муфта от генератора. И эта основа, этот каркас был закопан точно на оси «шуваловской грани». Там раньше стоял столбик, но он сгнил давным-давно.
Для стелы было отлито 8 деталей: стрелка, 3 ромба, 3 круглых плиты и красивый вензель с названием. Всё это закрепили на заклёпки. Надо было где-то приобрести цемент, чтобы доделать всё. И посоветовал тогда нам кто-то обратиться на старый завод ЖБИ. Там под конвейером просыпи, с которых можно лопатами набрать в мешки цемент, заплатить деньги и, пожалуйста, увози. Набрали с толпой ребят 50 мешков цемента, заплатили 110 рублей. Наняли машину ГАЗ и отвезли мешки на Верхний Ис. Там уже на месте делали замесы раствора для основания стелы».
Но на стеле дело не закончилось. Предполагалось, что по границе старых графских владений должен пройти туристский маршрут, который был отмечен указателями. Указателей – стрелок с надписью «Шуваловская грань» было отлито 3 штуки.
Расставлены они были друг от друга на расстоянии 15 км. Предполагалось, что тот, кто пройдёт по маршруту от первой до последней стрелы, сфотографируется около каждого указателя, получит зачёт по туризму. Такая интересная задумка была.
Качканарцы Соболев И.М., Голубев Ю.Ф. и Кукарских Е.А. сами на месте не сидели и других в путь отправляли. 30 километров пройти надо.
КОММЕНТАРИИ
Виктор
|
|
12-04-2016 10:09 |
Еще была аллея поэтов на вершине Качканара. Скала Владимира Высоцкого. Литье в лихие 90е барыги сдали в лом... остались только фото и отверстия в скале где крепили барельеф
|
Татьяна. личное сообщение
|
|
21-03-2021 22:22 |
 Этого барельефа уже нет.
|
|
Еще новости
|