Барельефы на горе Качканар (часть V)
01-02-2014 // 02:04
Уже несколько плит было укреплено на качканарских скалах. И новая идея появляется у Соболева Ивана Михайловича. Вот, как он об этом рассказывает.
«На очередном витке нашего совместного творчества с Леонидом Ушениным, мне пришло в голову увековечить наших руководителей Качканара. Это были Михаил Григорьевич Толочко, это – Дмитрий Иванович Гикалов, Клавдия Павловна Сухенко».
Иван Михайлович обстоятельно описал каждого руководителя, заслуги их перед городом, жителями Качканара. Но…
«И вот тут у нас возник спор. Четвертым я хотел поставить Фёдора Тимофеевича Селянина. Но к тому времени Фёдор Тимофеевич ушел работать в обком профсоюзов. Уехал в Свердловск, значит уже не качканарец. А первым архитектором города был Владимир Борисович Торопов. Перед нами вопрос встал – Селянин или Торопов? Я за Селянина был, но перетянул Торопов. И поэтому в барельефе на модели Ушенин изображает такую композицию. Стоят четыре человека Гикалов, Толочко, Сухенко и Торопов. Держат макет города. На макете расположена дугой улица Свердлова, три двенадцатиэтажных дома, стадион с воротами».
Трилистники-двенадцатиэтажки, и стадион были, как сейчас принято говорить, визитной карточкой Качканара.
«Леонид сделал модель, на заводе отлили, и потащил я её на гору. Но тут случилось непредвиденное. Приезжают киношники из Свердловска или из Москвы. Забыл уже. И хотят заснять всё это дело. Переселились мы на гору. Куча народа. Расположились на поляне на Южном роге. Расстояние от скалы метров 500. Там на базе ночевали мы с киношниками. Утром они всё засняли. Первую заклёпку Юрий Фёдорович Голубев делал, потом остальные заклёпки вбили, плиты надели. Всё закрепили, а были в тот раз две плиты. Одна с текстом «Скала атлантов» – маленькая табличка, а вторая плита была вертикальная, большая, с фигурами «наших атлантов».
КОММЕНТАРИИ
интересно
|
|
01-02-2014 08:41 |
а в каком году он все эти барельефы вешал?
|
|
Еще новости
|