История Качканара: горняцкие горизонты. Часть I.
27-01-2014 // 17:47
Рассказывая об истории становления комбината, отдельно стоит уделить внимание тому, без чего не существовало бы производства в целом – карьерам. Именно они являются «истоком» будущих окатышей и агломерата, получаемых из породы, извлеченной с горизонтов. Сами горизонты привлекают глаз и манят к себе людей, но в то же время они являются шрамами на лице земли.
Именно здесь, на горизонтах трех карьеров – Главного, Северного и Западного, работают горняки – экскаваторщики, машинисты, взрывники, водители бульдозеров и самосвалов… И все эти люди наверно никогда уже не смогут поменять привычные каменные пейзажи на офисную обстановку, хоть и рискуют заболеть силикозом, виброболезнью или просто погибнуть при незапланированных взрывах! Карьер подобен ситу, которое, отсеивая трусов, оставляет только сильных духом романтиков!
Карьеры строились еще до фабрик. К появлению производственных корпусов необходимо было добраться до залежей руды!
Первым на карте появился Главный карьер. Официальной датой его создания считается 1 апреля 1958 года. «С конца 1957 года мы с Халмановым приступили к разбивке первой разрезной траншеи будущего карьера на горизонте 265 метров. А через несколько месяцев началась вырубка леса, а вместе с ней и строительство автодороги на Главный карьер и линии электропередачи. Расчищали площадки под расходный склад взрывчатых веществ и промплощадку…», - рассказывает Николай Тукмачев.
Первым начальником Главного карьера был назначен Николай Федорович Плахов – бывший куратор закончишегося недавно строительства железнодорожной ветки на Качканар. Горным инженером стал Геннадий Осинцев, а первым маркшейдером – Юрий Павлович Бабкин.
После этого на место строительства стала поступать первая техника. В связи с тем, что к данной местности отсутствовали какие-либо подъездные пути, все волокли на санях, либо с помощью тягачей. Перебросили сначала первый экскаватор, который арендовали в «Уралспецстрое». С помощью этой маленькой машины за одно лето вынули девять тысяч кубометров вскрыши, которую отвозили к железнодорожной станции Карьерная и там ссыпали. Так появилась первая широкая горизонтальная площадка, где собирались уже наши первые экскаваторы.
Рассказывает Олег Дмитриев – машинист экскаватора: «Началась нарезка горизонтов – 250, 265… Появлялись участки: буровой и экскаваторный. Монтировали несколько четырехкубовых экскаваторов и один экспериментальный – пятикубовый. На последнем было размещено множество датчиков для исследования выдерживаемых нагрузок. Я, вместе с Жолниным и Монгилевым, работал на нем. Мы этот экскаватор так терзали, что оборвали ему ковш. Примечательно, что машину можно было опереть на ковш и сделать поворот в 180 градусов! Хорошая техника, но позже к нам пришли восьмикубовые!»
Горняк продолжает: «Помню, как в 1960-м году на 265 горизонте А.А. Воробьев добыл первую руду. Это был пробный образец, который отослали в Институт горного дела. Специалисты, изучив его, пришли к выводу, что руда, добытая на Качканарском месторождении, содержит Ванадий…»
В чем особенность Качканарского месторождения? В том, что у нас руда залегает близко к поверхности. Если, к примеру, на Соколовско-Сарбайском комбинате, прежде чем добраться до руды, необходимо было снять 130 метров наносов, то нашим горнякам оставалось было всего лишь расчистить поверхность от растительного слоя и небольших отложений глины. Этот факт значительно облегчал работу людей и увеличивал скорость строительства карьера.
Потому, уже к концу 1960 года было освоено четыре горизонта: к первым двум добавились еще 280-й и 295-й. На всех горизонтах работало пять экскаваторов, которые за год выняли без малого 699 тысяч кубометров вскрыши. Но до первой руды было еще далеко!
В 1961 году объемы вскрыши возросли, появился 235-й горизонт. И хотя был введен в строй только один уровень, количество экскаваторных единиц увеличилось до одиннадцати. В следующем году появились горизонты 310 и 325 метров.
На заметку
На карте отмечено месторасположение карьеров: желтым - Главного, зеленым - Северного, красным - Западного.
(Начало. Окончание в следующей статье.)
КОММЕНТАРИИ
|
Еще новости
|