Городской сайт Качканара
ekch.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Дом моего детства

09-02-2014 // 23:49

В 1968 году Качканар получил статус города областного подчинения. А прошло-то всего 11 лет, как упала первая сосна, и началось строительство города. Уже построены все «деревяшки» района, сегодня именуемого в народе Майка, 4-го А, 5-го, 5-го А микрорайонов. Построена к тому времени значительная часть благоустроенных домов 4-го и 5-го микрорайонов. В одном из домов получила квартиру наша семья. Квартира казалась огромной и пустой, после однокомнатной «деревяшки». Дом, из которого мы приехали, стал называться старым, а этот – новым. Надо сказать, что дома в то время быстро становились «старыми». Новый дом заселяют, и рядом стоящий уже называется старым, хоть и построен года 2–3 назад. Так и у нас блочные дома, которые находились через дорогу были старые, а наш кирпичный был новый.

А сколько в нашем новом доме было детей! Всех возрастов. 70 квартир в доме, и в каждой квартире от одного до четырёх детей. И когда все выходили «на улицу», что это было! Конечно почти сразу все поделились на группы, по возрасту, по интересам, на мальчишеские ватаги и девчачьи группки (сегодняшнее определение «по половому признаку» звучит как-то грубо по отношению к моему детству). Конечно, это деление было условным. Сегодня «твои» не вышли гулять, играешь с другими, завтра у других на улице только пара человек, принимаете их в свою игру. Кстати гулять мы выходили не во двор, а на улицу. Наверное, потому что замкнутых дворов не было, дома стояли рядами.

Каждый вечер около дома велись военные действия. Очень популярна у мальчишек была игра в «Русских и немцев». Крики, «перестрелки», налетели, улетели. Стрельба велась голосом. «Тра-та-та» – это автомат. Редко кто уходил «из-под огня». Одиночное «пах» – пистолет. Если родители купили пистоны (лента с точечками серы), можно не кричать, но надо вовремя перезаряжать, что на бегу не удобно.
Девочки во время боевых действий рыли маленькие ямки за домом (наверное, самое укромное место было именно там), в которых под стёклышком хоронили свои «секретики». Иногда хоронили в буквальном смысле, потом сами не могли найти, зато находились чьи-то другие.

Мальчишки, не участвующие в «войнушке», по дорожке перед домом гоняли на самокатах. Это чудо техники было сделано из дощечки или фанерки и трёх подшипников. Грохот стоял жуткий, и прекращался около девяти часов вечера. Режим!
Когда в нашем доме появился первый велосипед, он сразу стал общим. Катались все: и мальчишки, и девчонки. Общими были также футбольные и волейбольные мячи. И ракетки для игры в бадминтон. Правда, для игры надо было выпросить у родителей отпустить гулять их ребёнка. Без ребёнка велики, мячи, ракетки на улицу попасть не могли. Отпрашивали, и мячи выходили гулять. Волейбольным мячом играли не только в волейбол, становясь в круг, а ещё и в «картошку». На эту игру обычно переходили, когда народу было много, круг был слишком большой, и многие не могли докидывать до противоположной стороны. «Картошкой» становился тот, кто упускал мяч. Тогда он садился в центр круга, и чтобы снова встать, надо было поймать мяч. А те, кто играют, пытаются «посадить картошку» – с силой бьют по мячу. Если удалось увернуться от удара, то «картошки» в центре круга прибывает. Было весело.

Кроме того, мячом играли в «вышибалы», «нагонялы», «козла», «города». Все названия этих безобидных игр сегодня звучат с каким-то криминальным подтекстом. «Вышибалы» - надо выбить мячом всех, кто находится на площадке, всё просто. «Нагонялы» - очень спортивная игра. Надо подкинуть мяч определённое количество раз сначала носком ноги, затем коленом, потом рукой и головой. Первый кон – 10 раз, второй – 20, и так далее. Доходили до 10 кона, но не все. По 100 раз надо нагонять. Мне умение играть в «нагонялы» помогло, когда пришлось работать в качестве отрядного вожатого в пионерском лагере «Орлёнок». В отряд набирали только девочек, а парни были футболистами качканарской детской команды, у которых лагерная смена была не отдыхом, а сборами перед какими-то соревнованиями. Игра в «нагонялы» помогла мне у них, почти профи, завоевать авторитет.
Игра в «козла» – девчоночья игра. Бросай мяч в стену, да перепрыгивай, когда он летит назад. С каждым разом, бросать надо выше и выше. На стене для этого делали метки мелом. Прыгали девчонки, а метки делали мальчишки с пожарной лестницы. А убегали все вместе, когда соседи не выдерживали наш гвалт. А ещё вместе ходили вызволять мячи и воланчики с балконов, когда они туда залетали.
Практически у всех подростков нашего дома на 4-м квартале были перочинные ножички (в крайнем случае, напильник без ручки), которыми мы отвоёвывали землю друг у друга. Кстати, тоже безобидная игра. Бросаешь нож в начерченный круг, и если он воткнулся отрезаешь себе кусок земли соседа. Конечно стараешься отхватить побольше. Играли все. И мальчишки, и девчонки. Также, как и в «классики». «Классики» были разные: с «огнём» – поле, куда нельзя попадать, с «отдыхом» – поле, где можно постоять, «путаница» – номера клеток прямоугольных полей нумеровались вразброс. Позднее появилась «резиночка», в неё тоже поначалу играли все, это потом она стала девичьей игрой. Мальчишки прыгать перестали.

А ещё девочки прыгали на досках. Выбор доски – целое искусство. Тонкая доска может переломиться после пары прыжков, а толстая – плохо пружинит. Сколько досок перетаскали с близлежащих строек, не сосчитать. Обруч крутили все, на скакалках скакали тоже все. В «прятки» играли тоже все вместе. Где прятались? Не понятно, место было абсолютно голое. «В цепи кованы», в «тише едешь – дальше будешь» и в «ляпки» играли. А ещё был «чиж». Для игры каждый искал себе палку около 50-60 см. Она была битой. Ей выбивали из лунки или отбивали маленькую палочку – «чижа». Уже не помню, но каким-то образом вёлся подсчёт очков.
Пишу, и удивляюсь, а на месте мы сидели? Сидели. И тоже играли. В «садовника», «глухие телефончики», в «колечко», в «да и нет не говорите, чёрно с белым не носите», в «фильмы». Пожалуй, последнюю игру надо объяснить. Важнейшим из всех искусств для нас, качканарской детворы 70-ых, было – кино, по причине доступности. Билет – 10 копеек. Фильмы менялись часто, а зала-то два, в каждом зале свой фильм шёл. Кино мы любили, в кинотеатр «Юность» ходили каждую неделю обязательно, а если повезёт, то и два раза в неделю. Названия всех фильмов мы знали, и их то мы и загадывали по первым буквам. Например, фильм ДР можно было не загадывать, «Достояние республики» отгадывали сразу, с ОВС та же история – «Оцеола – вождь семинолов».
Что-то, наверное, не вспомнилось, какие-то игры забылись, но точно, не было озлобленности и драк жестоких не было. А ещё мы тихонько не любили жадин, бойкотов не объявляли, просто с ними не игралось. Само как-то так получалось.



КОММЕНТАРИИ

Алена Шахова-Ставицкая

личное сообщение
10-02-2014 03:37
вот такие самокаты были
Нету
29-03-2014 02:28
Очень узнаваемо. Так мы и играли...)
Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Дом моего детства
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.













ekch.ru - Электронный Качканар   2013-2018 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка