Городской сайт Качканара
ekch.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Барельефы на горе Качканар (заключение)

04-02-2014 // 00:52

Начиная с 1980-го года Соболев И.М. с единомышленниками установил 10 барельефов, не считая указателей «шуваловской грани». Для этой работы также было отлито 10 деталей: 3 стрелы, указывающих направление границы землевладений и направление движения туристским группам, 3 ромба с римскими цифрами, обозначающими столетия в развитии уральской металлургии, 3 медальона с символикой каждого века и декоративный вензель. Общее количество подсчитать не трудно.
Могут ли сегодняшние туристы, поднявшись на гору Качканар, что-либо увидеть из того, что было перечислено? Да. Барельефы «Штольня Ободовского» и «Аллея поэтов» и одну из трёх стрел «Шуваловской грани». Остальное срезано, вывезено и, полагаю, уничтожено.
А когда-то художники Качканарского ГОКа изготовили и установили таблички, которые указывали направление к скалам с укреплёнными барельефами. Эти указатели были расставлены на тропинках, потому что не все туристы, поднявшиеся на гору знали точное расположение этих скал и могли их просто пройти мимо.
Итак, барельефы почти все уничтожены. Но должны остаться модели, по которым были отлиты барельефы. И где же находятся модели? Вот что ответил на этот вопрос Соболев Иван Михайлович.
• Модель барельефа «Владимир Высоцкий» должна была отправиться в Одесский академический русский драматический театр, но в то время на Украине было неспокойно и модель осталась в Качканаре,
• Модель барельефа «Аллея поэтов» подарена Московскому государственному театру-студии «У Никитских ворот»,
• Модель барельефа «Юрий Визбор» отправлена в Московский педагогический институт имени Ленина (сегодня это – Московский педагогический государственный университет),
• Модель барельефа «Пётр Симон Паллас» находится во Дворце Культуры (г. Качканар),
• Модель барельефа «Штольня Ободовского» находится в библиотеке посёлка Верхний Ис,
• Модель барельефа «Формула счастья» подарена Нижнетагильскому драматическому театру имени Д.Н. Мамина-Сибиряка,
• Модель стрелы «Шуваловская грань» была подарена актёру Л.С. Броневому, но он отказался от подарка, не поняв значимости,
• Остальные модели остались не востребованы.
И опять возникает вопрос, а почему модели раздаривались, а не хранятся в Качканарском городском музее? И опять ответ – никому они не нужны. Получается, что это – не история города. Получается так, что дело, в которое было вовлечено достаточно большая часть жителей города – это ничто. Работники нескольких предприятий города, школьники и учащиеся ГПТУ, даже условно-досрочно освобождённые – это те, кто помогал Соболеву И.М. осуществлять его замыслы более десяти лет. А для городского музея, который должен хранить историю города, это не представляет интереса.
Тем не менее, модели для стелы старателей сохранились. По этим моделям Иван Михайлович опять сделал отливки, уже из чугуна и закрепил на 24-ом километре дороги Нижняя Тура – Косья. Говорит: «Нарядно получилось. Пока не сняли». И сегодня у Соболева И.М. тоже есть помощники. Качканарский предприниматель Калинин привёз дражные отходы для благоустройства площадки около стелы. Значит, не всем безразлична история нашего края.



КОММЕНТАРИИ

вова
04-02-2014 13:08
особенно с Броневым ситуация повеселила)
Павел
31-08-2014 22:45
Жалко, что почти все барельефы своровали...
Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Барельефы на горе Качканар (заключение)
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.













ekch.ru - Электронный Качканар   2013-2018 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка