Городской сайт Качканара
ekch.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Барельефы на горе Качканар (часть IV)

31-01-2014 // 00:24

О том, как зарождалась Аллея поэтов на горе Качканар рассказывает качканарский краевед-энтузиаст Соболев Иван Михайлович.
«Кто-то у меня спросил, почему только один поэт Владимир Высоцкий на горе? А кто у нас были кумиры? Высоцкий, Визбор и Окуджава. Кто-то из моего окружения предложил дополнить поэтов-бардов.
И тогда мне пришло в голову создать барельеф с названием «Аллея поэтов». Опять бегу в бюро эстетики, обсудили с Ушениным. Он сразу подхватил идею. Я ему везу плахи, он берёт резцы, начинает творить. Прихожу «на смотрины». Лёня изобразил лицо женщины в профиль. Красивая гречанка с терновым венком на голове. Справа текст из песни Владимира Высоцкого. Его предложил я. Философское изречение. «Он писал ей стихи на снегу. К сожалению, тают снега». В этом выражении заключается конечность нашей жизни. Наша жизнь тает как снег весенний. Удачно это или неудачно придумано – не мне судить. А ниже, размером 100 миллиметров – Аллея Поэтов».
Модель, которую создал Л.М. Ушенин понравилась Соболеву. Отправился он с ней по знакомому адресу, всё на то же предприятие N. Отлили. Поднял на гору. Выбрал вертикальную скалу. Как крепить? Нашёл Иван Михайлович лёгкую деревянную лестницу и поднял на гору. Смеётся: «Тайком от ребят, чтобы не так стыдно было». Спрашиваю, почему стыдно? Говорит: «Не знаю почему, но было стыдно». Так, в одиночку, Соболев бурил отверстия и вставлял штыри.
Когда подготовительная работа была закончена, укреплены были все четыре заклёпки, позвал он сына Александра. Взяли они моток алюминиевой проволоки, пришли на гору. А сложность крепления плиты на выбранной скале заключалась в том, что на вершине скалы лежит огромный неустойчивый камень. Поднялся Соболев-младший на скалу, опустил концы проволоки отцу. Тот привязал барельеф, и стали они потихоньку поднимать. Была опасность, что проволока перетрётся, оборвётся. Но всё обошлось. Подняли и закрепили. Рассказал об этом Иван Михайлович, и сам засомневался, говорит, что кто-то ещё должен был быть с ними. Не помнит.

Соболев И.М. следующую плиту решает посвятить памяти Юрия Визбора. Журналиста, поэта, актёра. Кто в то время не пел его песен у костра? Иван Михайлович вспоминает: «Интересная история с Визбором была. К тому времени я уже начинал выдыхаться. Полгоры дотащив Визбора, устал. И встречаю на горе группу ребят. Знакомимся. Говорю, что силы нет, а надо поднять плиту на гору. Они говорят, что донесут, что им по пути. Договариваемся под каким камнем прятать Визбора, и они несут его без меня».
Ребята пошли с барельефом Визбора в гору, а Иван Михайлович остался. Позднее он их встретил, и ребята сказали, что доставили на место и положили в трещину между камней, как договорились.
«Я прибегаю через неделю, подхожу к скале, ищу в этой трещине, найти не могу. Пропал! Уже собирался домой идти. А потом ниже посмотрел. Вот он – барельеф. Перезахоронил его. Позднее опять нашлись энтузиасты и помогли закрепить плиту на место».

Следующей решили делать плиту с портретом Булата Окуджавы. Но в этот раз не нашли общего решения, и барельеф Окуджавы не был установлен на качканарских скалах, хотя одна модель была вырезана. Думаете, в чём была суть спора? А в том, каким делать Булата Шалвовича? Лысым или волосатым?

В 80-е годы Алла Пугачёва блистала на советской сцене, пластинки с её песнями молниеносно раскупались. Она была кумиром многих. Её «Айсберг» звучал повсюду. Очарованный её творчеством Соболев И.М. решает, что её барельеф будет украшать одну из скал горы Качканар. Ушенин Л.М. вновь берётся за работу. Сделал модель, но на общем просмотре решили, что этот портрет не похож. Его изрубили топором и сожгли в печи. Леонид Михайлович делает второй. Эту модель решили отливать.
Этот барельеф оказался самым «несчастливым» из всех работ. Сначала неудача с первой моделью, второй вариант был похож на прототипа, но было в нём что-то такое, за что сами творцы назвали её «Злой феей». Но это не всё. Этот барельеф первым изувечили вандалы. Сначала использовали как мишень, а позднее кто-то пытался его содрать, но не смог. Согнули заклепку, развернули плиту, и так она висела, пока её совсем не сбили со скалы. Такова судьба этого барельефа.

Есть на горе Качканар очень интересная скала. Без надписей и плит все туристы узнают профиль великого русского поэта – Александра Сергеевича Пушкина.



КОММЕНТАРИИ

Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Барельефы на горе Качканар (часть IV)
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.













ekch.ru - Электронный Качканар   2013-2018 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка