Городской сайт Качканара
ekch.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Барельефы на горе Качканар (часть 2)

29-01-2014 // 01:31

Первые памятные плиты, которые были установлены качканарскими энтузиастами, под руководством Соболева Ивана Михайловича на горе Качканар были посвящены памяти Владимира Высоцкого. Туристы, покоряющие вершину, прокладывали свой маршрут через скалы с укрепленными барельефами. Успех окрыляет любого творца. И случай не заставил себя ждать.
Рассказывает Соболев И.М.
«Я с журналом «Техника – молодёжи» всю жизнь. Читаю один из номеров журнала, а в нём статья – «Когда остановится мгновение?» Заинтересовался. Читаю. Один раз прочёл, второй. Оказывается, в городе Белгороде есть институт, в котором два кандидата пишут диссертацию, на тему времени. И доказывают то, что время жизни каждого человека разное. Что поэт в секунду может делать больше, чем обыкновенный, рядовой человек. И эти учёные вывели Формулу счастья.
Это так меня увлекло, что я опять бегу к Ушенину, предлагаю прочесть журнал. Он читает. А я рассказываю свою задумку. Надо сделать плиту размером 600 на 400 мм, а на ней два слова «Остановись мгновение», а ниже формула. Формулу обязательно отольём».
– Давай нарисую формулу, – это Иван Михайлович уже обращается ко мне. Подаю тетрадь, карандаш. Рисует формулу и возвращает тетрадь.

«Где t – время вашей жизни, Т – время астрономическое для всех народов. Корень квадратный – потому что временные процессы нелинейны. V – скорость эмоций индивидуума, а Vmax – это скорость эмоций гения.
В те короткие минуты счастья, когда вы в первый раз целовались, вас так переполняли эмоции, что V числителя было равно V знаменателя. А от деления равных чисел получалась единица. А единица минус единица будет ноль. Время остановилось. И вот эта, извините за выражение, фигня, а учёные люди пишут диссертации».
Тут мы немного подискутировали о том, что формула может не иметь решения, потому что делить на ноль нельзя. Затем Иван Михайлович продолжил: «Итак, барельеф был отлит. Но уже начали экономить металл, и толщина этой отливки была всего лишь 20 миллиметров. Не «дуракоударная».
Отступим от повествования. «Дуракоударными» Соболев назвал первые отливки, которые имели 60 миллиметровую толщину и могли противостоять вандалам с ружьями. А желающие пострелять, что-то испортить всегда есть.
«Я его (барельеф) легко на руках донёс сам, под скалы положил, притащил инструмент, верёвки. Подготовился. Сижу на скале. Думаю, что же делать? Как я крепить буду один? Да, друзья мои были кто занят, а кто-то уехал. Получилось так, что в то время помощников не было. Вдруг, слышу голоса. Навстречу вышел. Идут трое мужчин. Поздоровались, познакомились. А это «химики» были. Жили в молодёжном общежитии. Их из тюрьмы-то выпустили. И они последние три месяца без права выезда жили здесь перед отправкой домой».
Соболев И.М. рассказал новым знакомым, в чём его проблема. Они с радостью согласились помочь.
«Пошли к выбранной скале. Скала была примерно 9 метров. Спросили: «Инструмент есть?» Показал. Они говорят: «Сейчас сделаем! Запросто!» Не успел оглянуться, они хватают верёвку. А самый шустрый с обратной стороны скалы залезает наверх, бросает верёвку вниз. Вяжем лестницу, рубим топориком перекладины, для удобства работы одеваем рюкзак. Лямки рюкзака привязываем к лестнице, теперь можно сидеть, как в люльке. Часа за два первая скважина пробита, заклёпка вставлена плита надета. Я только наблюдаю, руковожу. На высоте они сами всё делают. Только ребята смотрят, что по времени им пора возвращаться с горы. Тогда они расклёпывают заклёпку, начеканивают ещё три метки. И мы со спокойной совестью побежали вниз с горы».
Потом в несколько заходов с друзьями забили остальные заклёпки. Иван Михайлович не смог вспомнить всех, кто в этом принимал участие, но убеждён, что плиту «Формула счастья» помогал крепить сварщик Главного карьера и его друг – Юрий Фёдорович Голубев. О Голубеве Соболев И.М. отозвался, как о сварщике, «который в расплаве, когда держит дугу, видит каждый электрон».
К сожалению, фотографии барельефа «Остановись мгновение» не нашлось, но не теряю надежды её найти.



КОММЕНТАРИИ

вова
29-01-2014 10:14
Чудак однако Иван Михайлович.......но весело!)
Евгения Чайка
29-04-2014 16:17
И кто - такой этот энтузиаст - Иван Михайлович? Интересный человек!
eskala
29-11-2015 11:42
Иван Михайлович - очень интересный, увлевающийся человек.
Едешь с ним в дежурке по отвалу, зима, холодно, а он тебе про Шуваловскую грань рассказывает.
Да так рассказывает.....
Киевлянин
09-03-2017 20:23
Замечательный человек , прошел с ним всю гору Качканар , с утра до вечера , а ему было далеко за семьдесят , целая экскурсия с видами и рассказами , барельефами и качелями . Без таких людей было бы скучно . Впечатления незабываемые .
Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Барельефы на горе Качканар (часть 2)
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.













ekch.ru - Электронный Качканар   2013-2018 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка