Городской сайт Качканара
ekch.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Барельефы на горе Качканар

27-01-2014 // 21:26

Многие качканарцы побывали на горе Качканар. И многие знают, что некоторые скалы имеют названия. О Верблюде знают все, но никто не знает, когда скала получила это имя. А есть на горе Качканар скалы, имена которым дали жители города. Со мной могут поспорить, что названия не официальные. Да. Ну и что! Это было, это наша история.
Договариваюсь о встрече с Соболевым Иваном Михайловичем. Именно благодаря ему некоторые скалы получили имена. Уже дома, прослушав запись нашего многочасового разговора, решаю, что этот материал должен быть с минимальными моими комментариями.

Итак, говорит Соболев И.М.
«В 1968 году я купил пластинку с четырьмя песнями Владимира Высоцкого: «Песня о друге», «Горы», «Прощание с горами», «Военная песня». «Военная песня» сразила наповал.
Мерцал закат как блеск клинка.
Свою добычу смерть считала.
Бой будет завтра, а пока
Взвод зарывался в облака
И уходил по перевалу.

Отставить разговоры!
Вперёд и вверх, а там...
Ведь это наши горы -
Они помогут нам!

Эти пронзительные строки сразили наповал, и я «заболел Высоцким». В то время информации о нём было очень мало. Года два крутил эту пластинку, наизусть выучил.
Шли годы. Я читаю газету «Комсомольская правда». В одном из номеров московский корреспондент написал разгромную статью о творчестве Владимира Высоцкого. Переварил это, а потом услышал песню со словами: «Нет меня, я покинул Расею». А концовка была такой:
Я уже попросился обратно -
Унижался, юлил, умолял...
Ерунда! Не вернусь, вероятно!
Потому что я не уезжал.

Кто поверил - тому по подарку, -
Чтоб хороший конец, как в кино:
Забирай Триумфальную арку!
Налетай на заводы Рено!

Я смеюсь, умираю от смеха:
Как поверили этому бреду?!
А дурь моя была в том, что я тоже поверил этим сплетням. Объективной информации не было. Потом услышал песни «Песня о госпитале», «Мы вращаем Землю», «Я ЯК-истребитель» и много других песен.
И вот наступает 1980-й год. Время Олимпиады. Все приникли к экранам телевизоров. В «Комсомольской правде» читаю некролог примерно 35 на 20 мм. В Москве в таком-то возрасте умер поэт, бард, композитор Владимир Высоцкий. И – траурная рамочка. Я ножницами вырезаю эту рамочку и мечусь по квартире. Что делать? Беру пачку «Беломора» и рисую эскиз. Это был эскиз первого барельефа, помещённого на горе Качканар. Ничего мудрёного, небольшая плита и три слова «Скала Владимира Высоцкого». Беру пару бутылок водки, отправляюсь на предприятие N, не буду говорить адрес, захожу в модельный цех и спрашиваю можно ли сделать памятную плиту толщиной 60 мм? В ответ – да.
Итак, модель готова. Через месяц готова отливка. Просверлил четыре отверстия. На мотоцикле «Урал» повёз на гору Качканар. Ехал столько, сколько можно было проехать по гребню, пока мотоцикл не остановился. Нахожу союзников в лице клуба «Бригантина» и одноклассников сына Александра, который учился тогда в школе №4. С помощью ребят понемногу, метров по 300 тащили эту тяжёлую отливку на вершину горы Качканар.
На южной вершине горы выбрали красивую скалу. Затащил инструмент: молоток, сверло на 18мм. Альпинистскую верёвку дал Евгений Акимович Кукарских, который увлекался альпинизмом. С помощниками взобрались на скалу. Кто помогал? Уже забыл. Наверное, это были ребята с КЗРГО. Конечно, Евгений Акимович помогал.
Итак, первый барельеф был укреплён в 1981 году. Но удовлетворения не было, казалось, чего-то не хватает. Иду понурый с горы, а навстречу высокий, красивый мужчина. Разговорились. Он оказался коммуникабельным, разговорчивым человеком. Провёл его к Скале Высоцкого, показал. Посетовал, что чего-то не хватает. А он говорит, что не хватает барельефа с выразительным лицом Высоцкого.»
Иван Михайлович согласился, что мысль хорошая, но как воплотить? И тогда новый знакомый сказал, что возьмётся за эту работу. Вот так запросто! При дальнейшем знакомстве оказалось, что это был Леонид Михайлович Ушенин – художник бюро эстетики.
Иван Михайлович смеётся: «Появился первый социальный заказ, который придумали совместно – к плите сделать портрет, да ещё бесплатно». Что нужно для выполнения? Надо было найти плаху от комля кедра диаметром около 800 мм и высотой примерно 800 мм. На Валериановске на пилораме такие комли были. Погрузили три кедровых плахи в кузов «дежурки» и привезли в бюро эстетики. Делалась модель очень долго.
Иван Михайлович продолжает: «Мои знакомые и друзья заинтересовались нашей идеей. Всех интересовало, а будет ли похож Владимир Высоцкий на себя? Для этого мне пришлось перерыть кучу литературы и нашёл в журнале «Юность» портрет Высоцкого, по которому был сделан барельеф №2. Барельеф №1 – плита с надписью. Так как я не художник, судить не могу, поэтому пригласил из комитета комсомола «судейскую коллегию». Ребята посмотрели, сказали: «Похож, отливай».

Я, с моделью в руках, лечу на мотоцикле на предприятие N. Скажу, что первые два барельефа отливал литейщик Юнцевич. Формовка, отливка – всё, как обычно. Но время идёт, а отливка не готова. Прошло, наверное, месяца три, приезжаю в литейный двор, никого нет в цехе, только крановщица. Она и сказала, что Юнцевич что-то отливал. Но, что? Отправила к ящику с землёй, где были готовые отливки. Взял лопату, копаю – металл. Смотрю – Владимир Высоцкий. Беру кувалду, отшибаю литники. А вес-то – сотня килограммов. Не помню кто, но кто-то помог, дотащили до мотоцикла, и повёз я на Валериановск – на Главный карьер, в ремонтно-механические мастерские. Начальником РММ был тогда Владимир Николаевич Замыслов – мой друг. Попросил его просверлить три отверстия диаметром 18 мм. Он говорит: «Оставляй, время будет – просверлим.»
На другой день приезжаю, отверстия просверлены. Мне опять помогают погрузить отливку на мотоцикл, и я везу её на Южный рог. Мотоцикл завяз районе горнолыжной трассы, построенной в 1978 году на левом берегу реки Выи. Продвигаться дальше не было никакой возможности. Выгрузил отливку у дороги, положил под ёлку и отправился домой.
Дело было поздней осенью, и прошёл большой снегопад. В то время велись работы на горнолыжной трассе. С западного карьера отправили бульдозер для того, чтобы почистить подъездную дорогу к трассе.
Когда я пришёл, чтобы поднимать барельеф на гору, то его на месте не оказалось. Бульдозер его зацепил и утащил. Где его искать? До весны он так и пролежал под снегом. Весной нашли барельеф. К счастью, бульдозер его не повредил.
Собрал туристов из клуба «Бригантина», человек 20-25 школьников. Взяли два монтажных пояса, прицепили за отверстия в отливке и волоком потащили в гору. Протащив метров 300-400, опять спрятали барельеф, и так несколько месяцев. Подняли на гору, надо крепить. Построили леса, устроили площадочку. Сверху, с вершины скалы, два человека страховали. Это – Евгений Акимович Кукарских и Римма Николаевна Богданова (первостроитель Качканара). Пробили три скважины, закрепили в них стержни, надели барельеф и расклепали заклёпки. На это ушло несколько дней. В итоге получили завершённую композицию: плита «Скала Владимира Высоцкого» и барельеф с его портретом. Я был, конечно, счастлив. Леонид Михайлович пришёл посмотреть, тоже остался доволен. На этом первая часть работы была закончена.

Затем приходили разные туристические группы, и один из туристов заметил, что вся скала похожа на сидящего гитариста.
Но на этом всё не закончилось. Увлечение творчеством Высоцкого и увлечение астрономией привели к тому, что мы задумали ещё один барельеф. В периодической печати прочёл статью об открытии астрономом Журавлёвой из Крымской обсерватории нового астероида, которому был присвоен №2374. На правах первооткрывателя Журавлёва дала ему название Владвысоцкий, что было сокращением от Владимир Высоцкий. Находится этот астероид между планетами Марс и Юпитер».
И решили тогда Соболев И.М. и Ушенин Л.М. следующий барельеф посвятить малой планете Владвысоцкий. Ушенин рисует эскиз. В центре вогнутой рифлёной сферы солнце с протуберанцами. Вокруг солнца три орбиты: орбита Марса, орбита Юпитера и орбита астероида №2374. А по верхнему обводу надпись «Владвысоцкий». И снова работа. Кедровая плаха – модель – отливка – крепёж. Этот барельеф назвали «Галактика».

Если о Галактике кто-то не знал, то Скала Высоцкого на слуху.
Разговор у меня с Иваном Михайловичем Соболевым был длинный. Как говорится, продолжение следует…



КОММЕНТАРИИ

Павел
03-02-2014 09:25
Спасибо за статью и интересную тему!
Евгения Чайка
29-04-2014 16:01
Здорово! Никогда не слышала! А, интересно, сын Высоцкого - Никита- об этом знает? Думаю, что да! А, может, ошибаюсь? Ответьте!!!
Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Барельефы на горе Качканар
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.













ekch.ru - Электронный Качканар   2013-2018 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка