Городской сайт Качканара
ekch.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


Музыкальная школа

27-01-2014 // 07:24

Говоря о культуре Качканара, нельзя обойти стороной первое учреждение дополнительного образования, а именно, музыкальную школу.

Не могу сказать точно, когда она открылась, и в Интернете сведений не нашла, только знаю, что моя мама с успехом прошла вступительные испытания в 1959 году. Да-да, тогда в музыкальную школу принимали и взрослых.

Доходило до смешного – сидит беременная учительница, а рядом с ней не менее беременная ученица, а что, дело-то молодое, город-то Юности.

Учиться у мамы не получилось, и следующий наш контакт со школой произошел в 1967 году, когда по окончании детского сада я пошла поступать.

В то время это было единственное заведение дополнительного образования, поэтому в числе учеников музыкальной школы можно увидеть представителей всех известных качканарских фамилий.

У истоков преподавательского состава стояли супруги Штучко. Валентина Ильинична Штучко стала моим первым преподавателем фортепиано, а ее муж, не помню, как его звали, был первым директором и вел класс баяна и аккордеона.

Очень мне запомнилось поступление. Моя мама в это время уже работала в 4-й школе, тогда она (школа) работала первый год, и директором ее был Иван Васильевич Звягин. Про Звягина как управленца можно писать целое научное исследование, а в тот год он начал развивать традиции школы. В последние дни учебного года все классы с классными руководителями должны были сходить в поход в ознаменование успешного окончания учебы. Что там происходило с семьями классных руководителей, значения не имело.

Первого июня мы с детским садиком отметили День Защиты детей походом в парк Строитель, где была организована какая-то развлекательная программа. Не помню программу, помню только, что как-то неожиданно похолодало, и пришлось надеть кофточки, что было крайне досадно - лето, все-таки. А еще первого июня, проходил первый тур экзаменов, мама была в походе, и мое поступление оказалось под вопросом.

А к вечеру похолодало аномально, и просто выпал снег.

То есть могу точно сказать, что 2 июня 1967 года в Качканаре лежали сугробы. Мама с классом экстренно вернулась из похода и весьма расстроилась, что мы пропустили экзамен, и даже не постеснялась сходить и попросить войти в положение. В положение вошли, испытание я успешно прошла, и начались долгие годы обучения.

Ученицей я была отвратительной, музыку возненавидела сразу, а еще больше тяготила дорога в музыкальную школу.

Эта дорога стала, можно сказать, одним из самых ужасных воспоминаний и снится мне до сих пор в кошмарах. Музыкальная школа располагалась в районе Первомайки. Если в начале Качканара вся жизнь сосредотачивалась в этом и близлежащих районах, то к концу 60-х были построены 4-й, 7-й микрорайоны, начинали строиться 8-й и 9-й, где и жило большинство учащихся.

Сейчас начальная школа должна учиться только в первую смену, в мое время такого требования не существовало, и мы ходили в музыкалку после уроков, которые заканчивались и в шесть, и в семь часов вечера. Только и помню, как с подружкой шли в сумерках по улице Качканарской, потом сворачивали на Первомайскую, в конце которой и стояла школа. Это если повезет, и подружкино расписание совпадает, а то и в одиночку приходилось ходить за культурным образованием, а потом еще и обратно.

Любопытства ради воспользовалась сервисом от Яндекса и ужаснулась – больше километра, и это по прямой!!!

Вот в этом здании располагалась первая музыкальная школа. Кадр взяла из ролика «Прогулка по Качканару», да простит меня автор, но у меня просто ноги не идут туда, чтобы сделать снимок. Обещаю за это подписаться на его канал на u-tube.

Поэтому, когда школа переехала в здание по улице Мира, мы все сочли это за праздник, а я даже полюбила занятия.

Примечательно, что в это здание в декабре 1959 года принесли меня из роддома. Раньше это было общежитие для молодых специалистов, я даже посмотрела комнату, в которой я прожила первые несколько месяцев своей жизни.

Я помню всех своих преподавателей музыки. После того как супруги Штучко куда-то уехали, в школе появись молоденькие девушки-практикантки. Они приехали после Нижнетагильского музыкального училища, но надолго не задержались.

Но в школе всегда было ядро преподавателей, которых, наверное, помнят многие мои ровесники.
Бессменным завучем музыкальной школы была Кулешова Л.Д.

Школу я заканчивала у преподавателя Чесноковой В.Т. Вот ведь тесен мир – сейчас ее дочка стала моей лучшей подругой.

До конца жизни проработали в школе супруги Морозовы – Валерий Нестерович и Эльвира Борисовна (ее фотографию я не нашла). При Валерии Нестеровиче в школе был создан мощный оркестр баянистов.

Окончательно примирила меня с музыкой и заставила полюбить ее Антонина Новомировна Фольмер, которая вела музыкальную литературу и сольфеджио. Только благодаря ей, я стала понимать классическую музыку.

Играть я худо-бедно научилась, но после окончания школы к инструменту не подходила несколько лет. А потом вдруг села, и, оказалось, что руки помнят, семь лет не пропали даром.

Это мое личное восприятие, но если смотреть объективно, музыкальная школа давала качественное образование, и умела раскрывать таланты. Помню Наташу Хазову, которую уже тогда выделяли как суперталантливую девочку. Она продолжила музыкальную карьеру и сейчас работает в Санкт-Петербурге в государственной консерватории, говорят, занимает крупную должность.

Многие выпускники также связали свою жизнь с музыкой и преподают сейчас в детских учреждениях дополнительного образования и в общеобразовательных школах.

Да и мое учение-мучение не прошло даром – музыкой занялась дочка, да до такой степени серьезно, что закончила Российскую Академию музыки имени Гнесиных с красным дипломом.

У нынешних юных качканарцев есть возможность выбора, но я не завидую. Мое музыкальное детство научило меня правильно распределять время, ценить его, ну и культурный уровень повысило, конечно.



КОММЕНТАРИИ

вова
27-01-2014 18:49
что-то не понятно про возможность выбора нынешних юных качканарцев, в чем он состоит, можно подробней?)
Алена Шахова-Ставицкая

личное сообщение
27-01-2014 21:24
Дак хоть тебе художка, хоть школа искусств, спортивных школ куча, ДДТ, Дворец - иди не хочу, причем многие бесплатно.
Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
Музыкальная школа
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.













ekch.ru - Электронный Качканар   2013-2018 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка