Городской сайт Качканара
ekch.ru
Войти Регистрация
Новости Работа Недвижимость Авто Объявления Знакомства Форум Компании


История Качканара: подготовка и пуск первой очереди комбината

25-01-2014 // 00:11

Нет конца подвигам первостроителей! Крепкие и стойкие, они отправлялись в глушь, знали, что будет тяжело, но они шли вперед и не сдавались. Их цель – новый промышленный город!

Начало 1960 года ознаменовалось для стройки наступлением снежных бурь. Мороз, словно огонь, обжигал первостроителей. Вот и в одну из беспокойных ночей вьюга ворвалась на 330-й горизонт. Гул ее глушил удары тяжелых штанг буровых станков – КУБов. Прожектора, висевшие на временных столбах, с силой раскачивались из стороны в сторону… Пока не потухли! Мгновенно кромешная тьма накрыла весь карьер: не видно ни дороги, ни людей, ни техники.

Дежурный электрик Анатолий Волоковых, не имея фонарика, отправился выяснять причину, по которой отключилось электричество. Проваливаясь глубоко под снег, в темноте электрик добрался до распределительного щита: замкнулись фазы, обгорели концы кабеля на низковольтном трансформаторе. Необходимо срочно было исправлять ситуацию!

В мороз, рискуя жизнью, Анатолий на ощупь зачищал концы проводов под напряжением 380 вольт и соединял их. Он волновался, но продолжал работать даже тогда, когда перестал чувствовать руки от холода. И спустя время в карьере вновь засияли прожектора, вновь застучали буровые станки! А обмороженные руки электрика врачи вылечили в короткие сроки: у молодых раны заживают быстро!

Это лишь один поступок простого рабочего, а на стройке таких случалось немало: чтобы перечислить их все, наверное, понадобится исписать тысячи страниц бумаги.

Отдельно стоит рассказать о КУБах – первой чудотехнике, которая значительно облегчала труд горняков. Станок канатно-ударного бурения - это самоходная гусеничная установка, через блок стрелы которой переброшен трос со штангой на конце. Во время работы штанга, совершая поочередные движения вверх и вниз, долбит породу. Пробурив отверстие на глубину около метра, машинист заливает ее водой, а затем, при помощи ведра на лебедке, вычерпывает ее вместе с породой на поверхность, далее процесс опять повторяется.

Работа на «кубиках» осложнялась тем, что агрегаты не имели кабин: летом – пыль в глаза, а зимой – холодно, да и к тому же из-за использования воды вокруг машин с бешеной скоростью нарастали ледяные глыбы. Их приходилось регулярно убирать, чтобы обеспечить маневренность буровой установки. Но и это далеко не все сложности работы на КУБе: бывали случаи, когда обрывалась штанга весом в несколько сотен килограмм.

А между тем наступал апрель. Строительство промышленного гиганта продолжалось ударными темпами…

Не обошлось и без кадровых перестановок: первый директор В.П. Дерягин был откомандирован в Управление черной металлургии Свердловского Совнархоза в конце текущего месяца. О причинах столь спешного изменения руководящего состава не знал никто. Хорошо осведомленный ветеран Качканарского ГОКа Н. Тукмачев, который, кстати, работал вместе с Виктором Петровичем, позже в своих воспоминаниях о трудовых годах написал следующее: «О причинах отзыва даже ему не было сказано, и об этом можно было только гадать».

За три года успешной работы В. Дерягина на стройку комбината было привлечено около 8 тысяч людей, что считается довольно неплохим показателем.

«В течение последних трех лет выполнен большой объем работ. Вместе с работниками Свердловской областной санэпидстанции были проведены исследования местности на зараженность энцефалитным клещом, после чего с помощью вертолета осуществили обработку площадей дустом. Качканар расширяется. А на комбинате заканчивают разработку котлована под фундамент корпуса среднего и мелкого дробления, земляные работы по корпусу обогащения. Начато строительство железной дороги между Качканаром и станцией Азиатская. Запущен водопровод и построены очистные сооружения», - отчитывался в области Виктор Петрович Дерягин.

После его ухода вся ответственность легла на плечи первого секретаря Ленинского райкома КПСС г. Нижнего Тагила – Николая Семеновича Ефремовцева. Большой хозяйственный опыт работы в Высокогорском рудоуправлении позволили Николаю Семеновичу быстро войти в курс дел на новом месте.

Уже в мае 1960 года под руководством нового директора на комбинате произошли первые изменения: упразднен отдел капитального строительства. Дальнейшие строительные работы проводились хозяйственным способом. В это же время конный двор со всем имуществом был передан в тяжелый парк, а пилорама с рабочими ушла в распоряжение карьера.

В августе были запущены Качканарские очистные сооружения, начальником которых назначен П.И. Топилин. В это же время проведена предварительная приемка железнодорожной ветки Азиатская-Качканар.

К ноябрю три десятка рабочих переведены в железнодорожный цех на должности машинистов тепловозов и направлены на четырехмесячную переподготовку в Свердловский институт технического обучения.

Одним из важных объектов будущего комбината являлась теплоэлектроцентраль. Ее возведение началось в сентябре, а уже к декабрю началось бетонирование фундамента под главный корпус.

Заканчивалось строительство химической лаборатории карьера. Начинался набор кадров: начальником стала М.Е. Путяшева, а аналитиком – А. Шалюгина.

Но печальная весть пришла 4 сентября из поселка Валериановск. Дом, где временно располагалась дирекция комбината, сгорел. В срочном порядке стали перебираться в город, где им было выделено несколько помещений в тресте «Качканаррудстрой». Кстати после этого случая активно начали строить жилье для управленцев: возводили сначала двухэтажные благоустроенные дома, а потом продолжили застраивать коттеджами 7 микрорайон.

Уже к следующему году на стройке было занято более 11 тысяч рабочих.

Но период смены начальства не закончился. В сентябре 1962 года вместо Н. С. Ефремовцева пришел Ефим Александрович Кандель. Он сумел в короткий срок мобилизовать трудящихся на выполнение задач, связанных с вводом в действие комбината.

Началась череда громких событий в истории комбината. 9 июня 1963 года был получен первый концентрат, а 30 сентября этого же года собралась Государственная приемочная комиссия из 17 человек, куда вошли первые лица ГОКа, а так же эксперты проектных институтов. Из протокола комиссии: «Главный карьер – «отлично», обогатительная фабрика – «хорошо», другие объекты – «удовлетворительно»… Общая оценка – «хорошо». Первая очередь Качканарского ГОКа успешно введена в строй!»

На конец 1963 года успешно функционировали: рудник, дробильная фабрика, фабрика обогащения, железнодорожный, автотракторный цеха, цех сетей и подстанций, электроремонтный цех, цех связи, кислородная станция, цех водоснабжения, очистные сооружения, цех КИП и автоматики, ТЭЦ, котельная карьера, эксплуатационная разведка, рудоиспытательная станция, ремстройцех, ремонтно-механический цех, химлаборатория, фотолаборатория, ОВСПО, ЖКО.



КОММЕНТАРИИ

Еще новости


Добавить комментарий

Ваш ник (имя) на форуме:*

Ответ на сообщение:
История Качканара: подготовка и пуск первой очереди комбината
Добавить фото к сообщению
Добавить видео к сообщению
Сообщение:*

Уважаемый пользователь! Предлагаем Вам зарегистрироваться на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь может редактировать свои сообщения, может отправлять личные сообщения. Авторизуйтесь если Вы уже регистрировались на сайте.













ekch.ru - Электронный Качканар   2013-2018 год ©
Политика конфиденциальности
Размещение рекламы
Техподдержка